足彩胜平负赔率技巧:精密軸承裝配及拆裝要點詳解

[ 發布日期:2017-10-20 11:09 點擊: 來源:未知 【打印此文】?【關閉窗口】]
 隨著數控技術的快速發展,“復合、高速、智能、精密、環保”已成為當今機床工業技術發展的主要趨勢。其中,高速加工可以有效地提高機床的加工效率,縮短工件的加工周期,這就要求機床主軸及其相關部件要適應高速加工的要求。同樣,裝配在高精高速數控加工中心主軸、進給部分的精密軸承必須滿足機床的高精度、高轉速、低噪音、無故障、高可靠性要求。

精密軸承的裝配質量直接影響其工作狀態和使用壽命,有不少數控加工中心的故障就是由于軸承的裝配不當造成的,所以對精密軸承的裝配技術應當給予足夠的重視。現將高速精密軸承的裝配要點詳解如下。
P4、P2級角接觸球軸承 718系列

首先來說說精密軸承的安裝與安裝工具

主軸、絲杠用精密軸承作為機床的基礎配套件,其性能直接影響到機床的轉速、回轉精度、剛性、抗顫振動切削性能、噪聲、溫升及熱變形等,進而影響到加工零件的精度、表面質量等。
    精密軸承安裝注意事項

精密軸承裝配現場應盡可能保持清潔;避免精密軸承污染或異物的進入,污染物對軸承的運轉和使用壽命有很大不良影響;檢查軸承座孔和軸上配合面的幾何精度、尺寸精度及清潔度;安裝時在套圈的配合面涂上少許油或少許脂,精密軸承更容易安裝到設計部位;設計軸承座孔和軸時應有一個100~150的安裝引導倒角;不要過分冷卻軸承,因為冷凝可導致軸承及軸承的配合面銹蝕;軸承內圈與主軸裝配需采用定向裝配法或角度選配法,也就是人為地控制各裝配件的徑向跳動誤差的方向,使誤差相互抵消而不是累積;軸承壓入軸承后應轉動靈活無阻滯感;安裝完成后,檢查精密軸承系統是否運轉正常。

合理使用安裝工具

(1)當過盈量較大時,可采用加熱箱、油浴加熱或感應器加熱軸承來安裝,加熱溫度范圍為80℃~100℃,最高不能超過120℃。同時,應用螺母或其它適當方法緊固軸承,以防止軸承冷卻后寬度方向收縮而使套圈與軸肩之間產生間隙。

(2)軸承安裝時,必須在套圈端面的圓周上施加均等的壓力,將套圈壓入,不得用鎯頭等工具直接敲擊軸承端面,以免損傷。在過盈量較小的情況下,可在常溫下用套筒壓住軸承套圈端面,用鎯頭輕擊裝配套筒的中心部位,通過套筒將套圈均衡地壓入。裝配力絕不能通過滾動體來傳遞,避免直接錘擊軸承套圈。壓入時,應保證外圈端面與外殼臺肩端面,內圈端面與軸臺肩端面壓緊,不允許有間隙。

(3)采用機械壓力機或液壓機必須使用裝配套筒壓裝,并保證處于水平狀態,如有傾斜會導致軸承溝道因受力損壞,而使軸承產生異響。裝配套筒要完全接觸軸承內套圈或外套圈端面的整個圓周。

再來說說精密軸承的拆卸

設計者在精密軸承安裝部位應該考慮拆卸問題,精密軸承一般情況下都選用過盈配合安裝,則設計時軸上或軸承座孔應設置拆卸用溝槽,以便于拆卸軸承。

若拆卸下來的精密軸承還要重新使用的話,拆卸處理更要小心操作。精密軸承拆卸時應注意以下幾點:避免直接打擊軸承套圈;拆卸力不應通過軸承滾動體來傳遞,從軸上拆卸精密軸承時拆卸力應通過軸承內套圈傳遞,從軸承座孔中拆卸精密軸承時拆卸力應通過軸承外套傳遞;精密軸承一旦拆卸下來就應進行清洗、晾干后涂防銹油或裝脂處理,以免軸承受銹蝕。

在精密軸承的裝配及拆卸過程中若注意以上要點,將對主軸溫升的控制、主軸高精高速無故障運轉、傳動精度的控制起到比較理想的效果。
     想要了解更多 可以來電詳詢
tag標簽:軸承(173)